С посылом примириться никак нельзя

Мари, 15 января 2020

К производству и продаже наркотиков в обществе неоднозначное отношение. Вернее, оно, разумеется, негативное, но не такое резкое, как к убийцам, например. Ведь конкретные жертвы сразу не видны. Поэтому герои сериала «Во все тяжкие» в некотором смысле романтизированы. Они совершают множество преступлений, предают друг друга, обманывают близких, а зрителю всё равно, по мнению сценаристов, надо за Джесси и Уолтера переживать. И ведь переживает большинство, судя по рейтингам.

С Уолтером это даже в большей степени понятно: болезнь, семья, обязательства. Но с Джесси… Есть в сериале ключевой момент, по которому сразу видно отношение сценаристов к персонажу. Как лихо Джесси за гроши выкупил у родителей дом! Его адвокат снизил цену до минимума из-за нарколаборатории в подвале. И именно Пинкман незаконный бизнес и организовал, и именно на деньги от него и приобрёл недвижимость. И он так крут, размахивая ключами, да и Сол триумфально закрывал сделку. Прямо победа «добра» над «злом».

Аналогичная расстановка сил в отношениях Уолтера и Хэнка. Последнему то и дело добавляют негативных чёрточек в характеристику. Иначе не получится обелить варщика мета. Какая дерзость со стороны стража порядка волноваться за карьеру, а не идти сразу к коллегам, как только узнал правду про Уолтера. И ничего, что именно из-за Уайта его карьера и может пострадать. Или другой «плохой» поступок — попытка обезопасить племянников, чтобы те не жили с изготовителем и распространителем наркотиков и его женой-подельницей. Если присмотреться, то каждое такое сталкивание лбами по-настоящему хороших людей с главными героями выглядит очень искусственно. Вопрос в том, хочет ли массовый зритель присматриваться?

Качество съёмок, последовательность истории, первоклассную игру актёров — не оспариваю. С другой стороны есть посыл, который сериал оставляет, и ощущения, которые остаются после просмотра. Вот с этим уже внутренне примириться никак нельзя. 4 из 10.


Так себе!