Зрелищность превосходит смысл во много раз

Садовод, 20 декабря 2019

«Во все тяжкие» — классика среди современных сериалов. У него высокие рейтинги. Актёры, которые снимались в главных ролях, стали топ-звёздами. А фанаты готовы принимать и ждать сопутствующие продукты, например фильм-продолжение, всевозможный мерч и печатные издания. Хотелось бы присоединиться к числу ликующих, но не выходит. Весь сюжет сериала я воспринимаю, как иллюстрацию к кризису среднего возраста. Да, это новая интерпретация. Да, был катализатор в виде смертельной болезни. А вот суть не изменилась.

Уолтер Вайт прожил не свою жизнь и усиленно навёрстывает упущенное. Это нам открывает не сразу, а постепенно с учётом рассказанного о прошлом героя. У скромного учителя однажды бала возможность стать богатым и успешным, и он её упустил. Теперь бывшие партнёры процветают, а Уолтер вынужден потихоньку загибаться от рака, даже не имея денег на лечение. Добавим к этому обстоятельству старшего сына с особыми потребностями: парень отличный, но родителям точно нужно уделять ему больше внимания, чем обычным детям, а также думать о его будущем без их опеки. Нам свойственно всё откладывать на потом, вроде бы ещё есть время всё исправить, войти в историю, оставить след и прочее. И вдруг конкретно для Уолтера выясняется, что нынешние достижения — предел. Времени больше нет, семья останется ни с чем, а жизнь прошла максимально бессмысленно.

И кризис среднего возраста накрыл Вайта молниеносно. Будь это не так, заработав на лечение и оставив заначку на будущее, он бы с миром ушёл на покой. Но как отказаться от уже имеющейся власти и своего рода уважения в преступном мире? Уолтер убивал, создавал сверхвостребованный продукт, дурил федералов, имел власть. А теперь, что? Опять стать безликим овощем? Нет. Пути назад просто не было.

Реализована идея оригинально. Это точно плюс. При этом суть остаётся неизменной — самокопания и желание реализоваться. Зрелищность превосходит смысл во много раз, отсюда и оценка 5 из 10.

Сойдет!