Смотришь в напряжении

Свинтус, 20 октября 2019

Как зрелище, от которого получаешь эстетическое удовольствие, мне сериал «Во все тяжкие» не близок нисколько. Каждый эпизод смотришь в напряжении, и это не тот случай, когда оно прям очень приятное. И, несмотря на это, оторваться всё равно не можешь. Как мне кажется, причины банальны: хорошие актёры, нетривиальный сюжет и много мыслей, на которые тебя, волей или неволей, наталкивают авторы.

Когда главный герой хороший, вопросов не возникает: все за него переживают. Когда он плохой, то чувства тоже определённые — противоположные, пусть иногда за счёт харизмы протагонист и способен часть аудитории перетянуть на свою сторону. А тут нечто среднее: изначально перед нами простой учитель, загнанный обстоятельствами на криминальную дорожку. Его хочется пожалеть: на кону жизнь и благополучие близких. И всё же шаг за шагом от обаятельного мужчины средних лет остаётся очень мало. Даже достигнув свою цель, о чём ему напоминает более молодой напарник Джесси, остановиться Уолтер Уайт уже не способен. Нарушать закон больше нет необходимости, а суть человеческая уже поменялась. Теперь перед ним возникают какие-то эфемерные мечтания о наркоимперии и прочем в таком духе.

В противовес Уолтеру нам вроде бы дан Хэнк — защитник закона с принципами, идущий до конца, несмотря ни на что. Только есть моменты, которые сбивают нимб и с его головы, одновременно показывая, что и с Уайтом не всё однозначно. Хэнк, раскусив родственника, не идёт к коллегам. Агент УБН понимает: карьере сразу придёт конец. Да и в обмен на детей готов молчать. То есть, он укрывает сведения, переступает через закон ради своей выгоды. Как и Уайт когда-то. Повернись ситуация иначе, насколько далеко зашёл бы Хэнк, понемногу отдаляясь за раз от своих принципов? Вероятно, далеко, повторюсь, как и Уайт в начале истории. Мысль глубокая, на мой взгляд: люди одинаковые, обстоятельства разные. Вот этим подтекстом сериал и цепляет. Поэтому 8 из 10.

Отлично!