Советую к просмотру

Хояк, 3 сентября 2019

Отношение к сериалу «Во все тяжкие» менялось по параболе на протяжении всех сезонов. Плохих эпизодов здесь нет, потому что много событий и движения в целом. Но есть линии, которые сложно принять с точки зрения морали или общего смысла.

Уолтер Уайт — противоречивая личность, как и многие главные герои топовых сериалов. Будь он «простым», никому бы не пришло в голову смотреть 5 сезонов его приключений. Однако, его метаморфозы не всегда понятны.

Изначально химик варит мет, так как нуждается в деньгах. Потом необходимость заниматься столь опасным и вредным для общества делом отпадает, но Уолтер продолжает. Мотивация исчезла, напротив, возникли угрозы увязнуть в среде закоренелых преступников и потерять семью. Даже «соскочив» через некоторое время Уайт вновь оказывается в лаборатории. И нет со стороны сценаристов ни одной попытки объяснить, почему. Аналогично и с отношением жены к «работе» Уайта. Она, то выгоняет из дома, то впрягается помогать с бухгалтерией, то называет себя его заложницей. Страх за детей понятен, желание оплатить лечение родственника тоже. Формально мотивы соблюдены. Не соблюдено то, что у Скайлер временами отказывает память. Она вновь и вновь наступает на те же грабли, да ещё и с лицом благородной львицы, которая якобы не при делах.

Однажды, уже ближе к финалу, Джесси высказывает мысль о невероятной везучести Уолтера. Это и правда базис, на котором держится успех Уайта. Зыбучая почва, ничего иного не скажешь. Простить такое сценаристам можно в лёгких сериалах, где нет заявки на шедевр. «Во все тяжкие» не из их числа. И всё же за финал следует поставить создателям пятёрку. Они смогли сделать эффектно, не съехать к рафинированности и оставить довольно чёткий посыл. Редкий случай, когда из-за собственных вкусовых пристрастий ставлю среднюю оценку 6 из 10, но могу посоветовать сериал к просмотру.

Неплохо!